temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP GULAI JANGEK REBUNG

RESEP GULAI JANGEK REBUNG

Baca Resep Lainnya

Gulai Jangek Rebung.

Bila membaca kata jangek, teringat dengan sosok mertua yang baik hati. Beliau asli padang dan sangat suka masak gulai jangek atau kita kenal dengan kerupuk kulit.


Memang, masakan ini berasal dari Ranah Minang, Padang, sebuah masakan sederhana kekayaan nusantara berbahan utama kerupuk kulit/ jangek, rebung, dan santan, yang memiliki citarasa lokal khas dan menggugah selera makan kita. 


Mau tau resep lengkapnya?

Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 45 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
250 gram rebung, iris, cuci bersih
50 gram kerupuk kulit, biasa disebut jangek/ jangot
1 liter santan, dari 1 butir kelapa
1 liter air untuk merebus rebung
3 siung bawang putih, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
6 buah cabe merah, iris panjang
6 buah cabai hijau, iris panjang
3 cm kunyit, memarkan, iris halus
2 cm jahe, memarkan, iris halus
3 lembar daun salam
1 sdm garam
½ sdt gula pasir

CARA MEMASAK
1. Rebus rebung dengan 500 ml air, masak sampai ½ matang, angkat. Rebus kembali dengan 500 ml sisa air, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.


2. Rebus santan bersama bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, cabe merah, cabe hijau, kunyit, garam, dan gula pasir, aduk sampai santan mendidih.


3. Masukkan rebung rebus, masak sampai kuah mendidih kembali.


4. Masukkan kerupuk kulit, aduk. Angkat dan sajikan pada piring saji. Hidangkan dengan nasi hangat.

Akhirnya selesai juga masak resep ini.
Mari makan dan semoga resep ini bisa membuat hari anda lebih indah !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment