temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP IGA MASAK GARANG ASEM

RESEP IGA MASAK GARANG ASEM

Baca Resep Lainnya

Iga Masak Garang Asem.

Daging iga selalu menarik perhatian untuk mencicipi apabila sudah menjadi hidangan. Namun terkadang, apabila tidak tau cara memasak dagingnya agar menjadi lembut, sangat tidak enak rasanya menggigit iga. 


Ada beberapa kiat untuk membuat daging iga menjadi lembut. Salah satu cara kuno nya adalah dengan merebusnya dengan air. Sebenarnya terkesan biasa aja, namun kuncinya adalah lama merebus iga ini tergantung pada tebal tipisnya daging iga. Kisaran antara 1 – 2 jam merebus, dijamin iga akan lembut dan terkesan empuk.

Kalo udah tau cara membuat lembut dan empuk iga, yuk kita coba memasak iga garang asem ini !

Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 45 menit + 2 jam waktu merebus
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
300 gram iga sapi yang memiliki daging tebal
1.000 ml air, untuk merebus
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 buah cabe hijau
3 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
5 buah belimbing sayur
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt air asam jawa
1 sdt gula pasir
2 sdt garam.

CARA MEMASAK
1. Belah dua memanjang cabe hijau dan cabe merah, buang bijinya. Biarkan cabe rawit tetap utuh.


2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.


3. Belah-belah belimbing sayur, sisihkan.


4. Potong-potong iga ukuran 5 cm. Rebus iga dalam air hingga terendam semuanya. 


5. Setelah daging iga lunak, masukkan daun salam, lengkuas dan garam.


6. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe merah dan cabe rawit. Kecilkan api, masak hingga seluruh bahan matang.


7. Masukkan belimbing sayur, gula dan air asam jawa, aduk, angkat. Sajikan masakan ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas.

Sedapnya bau aroma kuah iga dan puasnya menggigit iga yang lembut.


Semoga resep ini dapat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari anda dalam menyediakan hidangan terbaik bagi keluarga dan orang yang anda sayangi !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment