Baca Resep Lainnya
Semur Daging Betawi. |
Awalnya sih menyamaratakan antara semur daging biasa dengan semur daging betawi. Tapi ternyata berbeda. Dimana bedanya?
Bedanya gak banyak, hanya terletak pada potongan daging aja. Daging dibiarkan utuh saat memasaknya dan baru dipotong saat akan menyajikannnya. Unik juga ya semur daging betawi ini !
Yuk kita coba masak semur daging ala betawi ini !
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 65 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
400 gram daging paha sapi, biarkan utuh
1/2 sdt gararn
1/2 sdt merica bubuk
1/4 butir pala
50 ml kecap manis
3 sdm minyak goreng
6 butir bawang merah, iris-iris
2 butir cengkih
3 cm kayu rnanis
2 lembar daun salam
2 iris tipis lengkuas, memarkan
500 ml air
1 sdt air asam jawa.
BUMBU HALUS
3 butir kemiri
1/8 sdt jintan
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
2 sdt jahe cincang
4 siung bawang putih
1 sdt garam.
CARA MEMASAK
1. Olesi daging dengan campuran garam, merica, pala, dan kecap manis, tusuk-tusuk daging dengan garpu. Remas-remas daging supaya bumbu meresap, diamkan sebentar.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah bersama cengkeh, kayu manis, daun salam, dan lengkuas, aduk sebentar. Tambahkan bumbu halus.
3.Masukkan daging, masak hingga daging padat dan berubah warna. Tuangkan air, masak hingga rnendidih, tutup wajan/panci, kecilkan apinya.
4. Masak terus hingga daging empuk, masukkan air asam jawa. Bila airnya mengering dan daging belum empuk, tambahkan air mendidih secukupnya. Setelah kuah tinggal sedikit dan agak kental, angkat.
5. Cara Penyajian : Pisahkan daging dari kuahnya, potong-potong melintang serat setebal :1 cm. Taruh di atas piring saji, siram kuahnya, hidangkan.
Wah seru juga memotong daging semur ini sesaat sebelum disajikan.
Semoga resep betawi ini memnjadi resep favorit anda dan keluarga!
0 komentar :
Post a Comment