Baca Resep Lainnya
Pie Telur Kentang. |
Pie memang selalu disukai oleh keluarga, terutama oleh anak-anak. Selain teksturnya yang lembut, tampilan pie selalu menggugah untuk dicicipi. Susu yang selalu mendominasi bahan saus, sangat baik untuk pertumbuhan tubuh anak dan membuat citarasa pie menjadi khas di lidah.
Kali ini kita akan mencoba memasak pie dengan citarasa telur dengan kombinasi kentang. Yuk kita coba !
Dalam resep ini untuk : 6 porsi
Waktu pengerjaan : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
6 butir telur ayam
500 gram kentang, rebus
1 sdm tepung roti, untuk taburan
1 sdm margarin
2 sdm peterseli cincang
2 buah tomat, potong dadu 1 x 1 cm
1 sdm margarin, untuk mengoles loyang.
SAUS PUTIH
500 ml susu cair
50 gram tepung terigu
50 gram margarin
2 siung bawang putih, cincang
100 gram bawang bombay, cincang
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
¾ sdt garam.
CARA MEMASAK
1. Rebus telur ayam hingga matang, kira-kira 10 menit. Angkat dan segera rendam dalam air dingin, agar mudah dikupas. Kupas telur, belah menjadi 4 bagian sama besar.
2. Kupas kentang rebus, iris bundar tebal 1 cm.
3. Cara membuat saus putih : Lelehkan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tuangkan susu dan masukkan tepung terigu, aduk cepat agar tidak berbutir-butir. Besarkan api hingga panasnya sedang, masak hingga saus mendidih. Bubuhkan garam, merica, dan pala. Kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga saus kental, sekitar 30 menit.
4. Olesi piring/ mangkuk tahan panas ukuran kotak 20 x 20 x 5 cm dengan margarin.
5. Panaskan oven pada suhu 180°C.
6. Susun, setengah bagian kentang iris, secara merata di dasar piring/ mangkuk tahan panas. Di atasnya tata dari setengah bagian potongan telur, lalu taburi setengah bagian peterseli dan tomat cincang. Siram dengan setengah bagian saus putih.
7. Di atasnya susun lagi sisa kentang iris, dan telur. Taburi atasnya dengan peterseli dan tomat cincang. Siram dengan sisa saus putih. Taburi permukaannya dengan tepung roti, taruh margarin di beberapa tempat agar tepung roti tidak terlalu kering.
8. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang hingga matang, sekitar 30 – 35 menit, angkat dan sajikan selagi hangat.
Waah masakan pie kita sudah selesai!
Mari kita nikmati pie telur kentang ini sambil minum kopi/ teh bersama keluarga dan orang yang anda sayangi !
0 komentar :
Post a Comment