Baca Resep Lainnya
Ayam merupakan sumber protein favorit yang telah diolah menjadi beraneka ragam masakan. Agar masakan ayam lebih enak dimakan, tentunya dipengaruhi juga oleh cara memotongnya, agar maksimal.
Ada beberapa cara memotong ayam sesuai dengan jenis masakan yang akan disajikan. Di antaranya memotong ayam berdasarkan sendi dari ayam tersebut. Mau tahu cara memotongnya?
Berikut cara memotong ayam berdasarkan sendinya!
Langkah 1. Memotong Ayam Menurut Sendi. |
1. Taruh ayam utuh di atas talenan, dada menghadap ke atas. Tarik keluar kaki ayam dan badan, lalu potong melintang bagian paha atas, tepat di atas kulit dengan pisau besar dan tajam.
Langkah 2. Memotong Ayam Menurut Sendi. |
2. Tekuk kaki ke belakang untuk mematahkan tulang, lalu potong melintang tepat di atas tulang. Ulangi hal yang sama pada kaki yang lain.
Langkah 3. Memotong Ayam Menurut Sendi. |
3. Pegang paha bawah (drumstick), lalu potong tepat di atas sendi, pisahkan paha bawah dan paha atas.
Langkah 4. Memotong Ayam Menurut Sendi. |
4. Pegang gumpalan daging dada dekat sayap, potong dan lepaskan sayap seluruhnya. Potong ujung-ujung sayap.
Langkah 5. Memotong Ayam Menurut Sendi. |
5. Letakkan badan ayam di atas talenan, dada menghadap ke atas. Potong daging dada sepanjang tulang rusuk untuk memisahkan dada dan bagian punggungnya.
Langkah 6. Memotong Ayam Menurut Sendi. |
6. Taruh dada di atas talenan, potong dada tepat di tengah, sehingga diperoleh 2 bagian dada sama besar.
Langkah 7. Memotong Ayam Menurut Sendi. |
7. Hasil pemisahan ayam utuh tersebut akan memperoleh 8 potong ayam yang berdaging.
Demikian langkah-langkah dalam memotong ayam ini, semoga bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari anda.
0 komentar :
Post a Comment