Baca Resep Lainnya
Urip - Urip Telur. |
Masakan yang akan kita masak ini tergolong unik. Sebenarnya urip-urip merupakan masakan bersantan yang berasal dari Jawa Tengah (Solo dan Yogyakarta) dengan bahan utama lele.
Namun kali ini kita akan menggunakan telur sebagai bahan utamanya. Ditambah lagi dengan petai. Waaah jadi selera nih makannya.
Mau tahu resepnya?
Resep ini untuk : 4 porsi
Lama memasak : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
8 butir telur
1 papan petai, kupas kulit arinya
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit hijau
8 butir bawang merah
2 buah tomat sayur
3 lembar daun salam
BUMBU HALUS
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
½ sdt gula pasir
2‘½ sdt garam
CARA MEMASAK
1. Siapkan dandang kukusan dan isi dengan air secukupnya, didihkan. Siapkan juga pinggan/ mangkuk tahan panas ukuran sedang.
2. Haluskan bawang putih, lengkuas, jahe, gula pasir, dan garam.
3. Iris tipis cabe merah serong dan cabe rawit di belah dua memanjang.
4. Bawang merah diiris tipis, tomat dibelah jadi 6 bagian, dan petai dibelah 2. Daun salam dipotong menjadi 2 bagian.
5. Masukkan bumbu halus dan bumbu iris tadi, kecuali daun salam ke dalam santan, aduk rata. Tarun daun salam di dasar pinggan. Tuang santan berbumbu ke dalam pinggan.
6. Pecahkan telur satu per satu ke dalam pinggan isi santan berbumbu. Usahakan kuning telur tidak pecah.
7. Tutup pinggan dengan kertas aluminium. Masukkan dalam dadang pengukus, hingga telur dan seluruhnya matang (55 menit). Keluarkan dari dandang, biarkan sejenak agar agak dingin dan buka kertas aluminium. Sajikan langsung dari pinggannya.
TIPS
Selain menggunakan dandang kukusan, bisa juga denagn menggunakan oven memasak masakan ini
Selesai juga masak Urip-Urip Telur ini ya!
Semoga kelurga anda menyenangi masakan ini !
0 komentar :
Post a Comment