Baca Resep Lainnya
Telur Masak Garang Asem. |
Garang asem sebenarnya masakan yang berasal dari Jawa Tengah dengan bahan dasar ayam kampung, yang didominasi oleh rasa pedas dan asem. Beberapa tempat menggunakan pembungkus daun pisang, namun garang asem dari Pekalongan menggunakan piring saja tanpa pembungkus daun.
Namun kali ini kita akan coba masak garam asem dari telur ayam biasa. Waa unik nih masakan dan patut dicoba untuk dinikmati bersama keluarga.
Mau tau resepnya?
Dalam resep ini untuk : 8 porsi
Waktu pengerjaan : 45 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
8 butir telur ayam
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 buah tomat sayur
8 buah cabe merah
8 buah cabe hijau
6 buah belimbing sayur
4 lembar daun salam
2 tangkai daun kemangi
½ sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
Garam secukupnya
CARA MEMASAK
1. Iris tipis serong cabe hijau dan cabe merah. Iris halus bawang putih dan bawang merah.
2. Iris bundar tipis belimbing sayur dan belah tomat sayur rnenjadi 6 bagian.
3. Potong daun salam menjadi 2 bagian. Cincang kasar daun kemangi.
4. Masak santan dan gula pasir dalam wajan sambil ditimba-timba hingga mendidih agar santan tidak pecah.
5. Siapkan dandang pengukus untuk mengukus bungkusan daun telur garang asem. isi dengan air secukupnya. Didihkan air dalam dandang.
6. Pecahkan 1 butir telur dalam mangkuk. Ambil 1 lembar daun pisang, bentuk seperti akan membungkus nasi.
7. Taruh belimbing, tomat, 1 lembar daun salam, dan daun kemangi di dasar daun. Tuangkan telur diatasnya, Ialu tuangi sedikit santan.
8. Taburi dengan cabe hijau, cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam secukupnya.
9. Bungkus rapat, sematkan ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang (± 35 menit), angkat. Sajikan selagi hangat.
Akhirnya kelar juga masak telur garang asem ini ya!
Semoga resep ini bisa bermanfaat dan berguna dalam menyajikan masakan praktis bagi keluarga anda.
0 komentar :
Post a Comment