Baca Resep Lainnya
Cumi Masak Jeruk Pedas |
Jeruk memang membuat rasa masakan jadi lebih nikmat. Apalagi dengan ditambahkan cabe sebagai penguat rasa.
Ayo kita coba masakan cumi - cumi ini ! Hidangkan masakan ini bersama nasi lemak/ nasi uduk/ nasi kuning.
Dalam resep ini untuk : 4 porsi
Waktu pengerjaan : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
600 gram cumi-cumi berukuran sedang yang telah dibersihkan
6 - 8 cabe merah, sesuai selera, diiris halus
4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
200 gram bawang bombay, cincang
1 sdt kunyit bubuk
½ sdt garam
1 sdm air jeruk lemon/ nipis
2 sdm bawang goreng, digoreng yang akan digunakan untuk taburan.
BAHAN SAUS BUMBU1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
1 sdm saus tomat tawar
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
CARA MEMASAK
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dan badannya. Kupas kulitnya dan buang tintanya. Cuci hingga bersih.
2. Campur cumi-cumi beserta kepalanya dengan cabe merah dan garam, aduk sampai rata, diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis cumi-cumi selama 2 menit sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
4. Panaskan kembali sisa minyak goreng dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan campuran saus. Masak sambil diaduk sampai bumbu matang dan harum.
5. Masukkan kembali cumi-cumi kedalam wajan, tambahkan air jeruk lemon/ nipis. Masak hingga seluruh bahan cukup matang. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng.
Selamat mencoba resep ini !
0 komentar :
Post a Comment