Baca Resep Lainnya
Cumi Bakar |
Cumi-cumi kok dibakar sih? Apa enaknya ya? Kan pasti amis banget !
Tenang, ladies and gentleman! Menu cumi kali ini dibilang sudah menghilangkan bau amisnya karena cumi direndam dengan jeruk lemon/ nipis dan bawang putih.
Mau mencoba masakan ini?
Dalam resep ini untuk : 4 porsi
Waktu pengerjaan : 25 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
8 ekor (800 gram) cumi-cumi yang sudah dihilangkan bagian kepalanya.
1/2 sdm kulit jeruk lemon cincang, atau bisa diganti dengan jeruk nipis.
2 siung bawang putih, cincang.
BAHAN SAUS
¼ sdt jintan bubuk
½ sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm saus barbeque
2 sdm saus cabe manis
2 sdm minyak goreng
Campur jadi satu bahan diatas.
PELENGKAP
1 - 2 sdm air
1 buah mentimun, potong dadu ½ cm
75 gram paprika merah, potong dadu ½ cm
30 gram selada air, bersihkan dan potong jadi bagian kecil.
CARA MEMASAK
1. Kupas kulit ari cumi-cumi, kemudian belah hingga melebar. Buang lendirnya dan cuci bersih. Beri keratan melintang dan membujur pada sisi bagian dalamnya, rendam dengan kulit jeruk lemon cincang atau perasan air jeruk nipis beserta kulitnya, diamkan sekitar 30 menit.
2. Aduk cumi-cumi bersama bawang putih, lalu campurkan ¾ bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 3 jam atau Iebih didalam lemari es. Simpan sisa saus didalam lemari es.
3. Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh cumi-cumi diatasnya, panggang sambil balik-balikkan hingga cumi-cumi berubah warna dan matang, angkat.
4. Hidangkan cumi-cumi bakar selagi panas bersama pelengkapnya dengan cara : keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk, lalu campurkan bahan pelengkap lainnya, aduk rata.
Selamat mencoba resep masakan Cumi Bakar ini !
0 komentar :
Post a Comment