temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP NUSANTARA LELE MASAK ASAM MANIS

RESEP NUSANTARA LELE MASAK ASAM MANIS

Baca Resep Lainnya

Lele Masak Asam Manis.

Lele atau dikenal dengan snakehead fish ini, memiliki banyak penggemar di Indonesia. Buktinya, di jalanan banyak berdiri warung nasi uduk dengan lele goreng. :)


Hmm bagaimana kalo ikan lele ini kita masak dengan asam manis ya?


Apa enak? Biar gak penasaran, ini resepnya !
 
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 45 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
500 gram lele ukuran besar
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

BAHAN PELAPIS
150 gram tepung maizena
½ sdt garam
¼ sdt kaldu instant (jika berkenan)
1 sdt merica bubuk
Aduk rata semua bahan diatas.

BAHAN SAUS
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
5 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
200 ml air
½ sdt garam
1 sdm gula putih
¼ sdt kaldu instant (jika berkenan)
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
100 gram nanas, potong dadu.

CARA MEMASAK
1 Bersihkan ikan lele dengan membuang isi perut, cuci bersih, dan lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga lendirnya hilang. Ambil bagian dagingnya, lalu potong sepanjang 4 cm.

2 Gulingkan potongan daging lele ke dalam bahan pelapis. Tekan-tekan agar tepung maizenanya menempel kuat pada ikan. Lalu goreng dalam minyak panas dan banyak, hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

3 Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, gula putih, dan kaldu instant (jika berkenan), aduk rata.

4 Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit dalam wajan sambil diaduk-aduk. Terakhir, masukkan nanas. Masak sebentar, angkat, sisihkan.

5 Taruh lele goreng tepung di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba resep ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment