Baca Resep Lainnya
Bakso Ikan Masak Kari Thailand. |
Bakso ikan masak kari dari Thailand? Baru denger nih. Apa ya rasanya?
Kalo penasaran, ayo kita coba masaknya sekarang dengan resep sebagai berikut!
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 45 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
250 gram fillet ikan tenggiri, cincang
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
½ siung bawang putih, cincang halus
40 gram kacang polong beku, biarkan beberapa waktu dalam suhu ruang
½ sdm akar ketumbar cincang halus
1 sdm bumbu kari bubuk
50 ml air
1 sdm tepung kanji
½ sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1 sdm air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm nam pla, bisa digantikan dengan kecap ikan.
BAHAN TABURAN
1 buah cabe merah besar, iris tipis
Daun ketumbar cincang
CARA MEMASAK
1 Campur fillet ikan, air, bawang putih, garam, akar ketumbar, kecap asin, dan tepung kanji, aduk. Masukkan ke dalam blender, proses hingga halus, atau uleni dengan tangan hingga adonan kalis. Bentuk adonan dengan dua sendok sebesar bakso, sisihkan.
2 Taruh minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu kari, panaskan di atas api, aduk hingga berbau harum. Tuangkan santan, timba-timba agar santan tidak pecah.
3 Masukkan bakso ikan, kecilkan apinya, masak hingga bakso matang. Masukkan gula merah, air jeruk nipis, nam pla/ kecap ikan, kacang polong, dan daun bawang iris. Masak hingga seluruh bahan matang, angkat.
4 Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, taburi dengan cabe iris dan daun ketumbar cincang, hidangkan selagi hangat.
Selamat mencoba resep ini !
0 komentar :
Post a Comment