Baca Resep Lainnya
Kentang Ongklok. |
Nama ongklok agak sedikit aneh ya. tau gak arti ongklok? Ongklok sebenarnya adalah keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu dalam merebus sesuatu, misalnya mie.
Jadi kentang ini sebenarnya akan direbus dan diberi bumbu. kentang memang tidak popular sebagai sumber karbohidrat utama di Indonesia. Namun apa salahnya kalo sekali-kli kita mencoba mengganti nasi dengan kentang. Bukan mau ngikuti ala barat, tapi sesekali kan gapapa, untuk rekreasi lidah. Kentang ini dimasak sebagai pelengkap hidangan daging atau ayam.
Mau coba? Ikuti resep berikut ya !
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 30 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
400 gram kentang
30 gram margarin
1 sdt garam
2 sdt peterseli / seledri, cincang
Air untuk merebus
CARA MEMASAK
1 Cuci kentang hingga bersih kulitnya, lalu masukkan ke dalam panci dan tuangkan air secukupnya hingga kentang terendam, dan bubuhkan garam. Masak di atas api sedang.
2. Rebus hingga kentang menjadi empuk, angkat, tiriskan, dan buang air perebusnya.
3. Kupas kulit kentang selagi panas, lalu masukkan lagi kentang ke dalam panci bekas merebus tadi. Taruh margarin di atas permukaan kentang kemudian tutup panci.
4. Goyang-goyangkan panci agar kentang menjadi hancur terbelah-belah, namun tidak terlalu halus.
5. Taburi dengan peterseli/ seledri cincang, aduk perlahan, pindahkan kentang ke dalam piring saji. Sajikan selagi hangat.
Gampangnya memasak kentang pengganti nasi ini ya.
Semoga resep ini bisa membuat lidah anda berekreasi sejenak !
0 komentar :
Post a Comment