Baca Resep Lainnya
Gurami Saus Asam Manis. |
Masakan ikan ini tergolong praktis dan sangat mudah untuk dimasak. Dengan menggoreng dan membuat sausnya, selesailah hidangan mewah ala chef profesional dari negeri Tionghoa.
Nah, mau coba resep masakan ini?
Resep ini untuk : 1 porsi
Lama memasak : 30 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
1 ekor (8 ons) ikan gurami
2 siung bawang putih, haluskan
Garam dan lada secukupnya
Tepung terigu secukupnya
BAHAN SAUS
100 gram bawang bombay, iris
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
1 sdt cuka 5%
½ sdm gula pasir
2 buah cabe merah besar, buang biji, iris
2 buah cabe hijau, buang biji, iris
Garam dan lada secukupnya
½ sdm tepung sagu dan ½ gelas air, larutkan
BAHAN PELENGKAP
100 gram nanas, iris sedang.
CARA MEMASAK
1. Bersihkan ikan, ambil dagingnya dengan fillet kedua sisinya, iris tipis melebar menjadi beberapa bagian. Bumbui ikan dengan mengoleskan campuran bawang putih, garam dan lada pada seluruh bagian ikan. Lalu taburi tepung terigu. Goreng agak kering, tiriskan, pindahkan ke sebuah piring.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih. Lalu masukkan bawang bombay, cabe merah dan cabe rawit. Masukkan saus tomat, saus tiram, dan nanas. Bubuhkan garam dan lada secukupnya. Lalu masukkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar hingga saus agak mengental. angkat.
3. Sajikan ikan goreng di atas piring saji, tuangkan saus diatasnya. Sajikan selagi hangat.
Selamat menikmati resep masakan ikan gurami ini !
0 komentar :
Post a Comment