temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP NUSANTARA IKAN SANTAN REMPAH KUNING

RESEP NUSANTARA IKAN SANTAN REMPAH KUNING

Baca Resep Lainnya

Ikan Santan Rempah Kuning.

Santan atau sering kita ucapkan dengan kata santen ini adalah cairan berwarna putih susu yang diperoleh dengan cara pengepresan/ pemerasan hasil parutan daging kelapa, dengan atau tanpa penambahan air. Sering digunakan untuk berbagai macam masakan di Asia Tenggara. Mulai dari nasi lemak Malaysia, hingga gulai santan Indonesia.

Kali ini coba kita masak santan dengan fillet ikan yuk !  

Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 30 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
300 g fillet ikan gurami atau kakap
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 buah cabe rawit, iris kasar
1 buah cabe merah besar, iris tipis serong
1 batang daun bawang, iris tipis serong
½ sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt jahe cincang
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt kunyit parut
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris 2 cm

CARA MEMASAK
1. Potong fillet ikan menjadi 4 - 6 bagian sama ukuran, olesi dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, jahe, dan kunyit, aduk. Tambahkan lengkuas dan serai, tumis hingga berbau harum.

3 Tuangkan santan dalam wajan, masukkan cabe rawit dan cabe merah. Timba-timba supaya santan tidak pecah, masak terus hingga mendidih.

4 Masukkan fillet ikan dan kecap ikan, masak hingga mendidih kembali selama ± 5 menit. 


5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat.

Selamat menikmati hidangan dari resep masakan ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment