Baca Resep Lainnya
Ayam Kuah Santan Masak Kuning Jeruk atau Tom Khaa Kai. |
Masakan ini sebenarnya berasal dari Thailand. Segarnya kuah dan kuatnya rasa ayam pada masakan ini, membuatnya menjadi salah satu hidangan favorit di tempat asalnya.
Bagaimana kalo kita coba masak hidangan ini sekarang?
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 30 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
250 gram fillet dada ayam
200 ml santan, dari ¼ butir kelapa
200 ml kaldu ayam
4 cm lengkuas segar
2 buah cabai merah besar
5 lembar daun jeruk
2 sdt air jeruk nipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
½ sdt gula merah
1 sdt nam pla, bisa diganti dengan kecap ikan.
2 sdm daun ketumbar cincang, untuk taburan
CARA MEMASAK
1 Kupas Iengkuas, iris bentuk batang korek api. Iris fillet dada ayam melintang ukuran 1/2 cm. Keluarkan biji cabe, cincang kasar, sisihkan.
2 Taruh santan, lengkuas, kaldu, daun jeruk, dan serai dalam panci, jerangkan di atas api sedang. Timba-timba hingga santan mendidih, kecilkan apinya, masak terus selama 10 menit.
3 Masukkan ayam, cabe, air jeruk nipis, dan gula merah, aduk. Masak hingga seluruh bahan cukup matang, masukkan nam pla/ kecap ikan, aduk, angkat.
4 Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, taburi daun ketumbar cincang. Hidangkan selagi panas.
Selamat menikmati resep masakan dari Thailand ini !
0 komentar :
Post a Comment