temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , , » RESEP GURAMI MASAK SAWI ASIN

RESEP GURAMI MASAK SAWI ASIN

Baca Resep Lainnya

Gurami Masak Sawi Asin.

Jadi penasaran nih liat judul masakan ini. Seperti kita ketahui selama ini, sawi asin merupakan sawi biasa yang telah díawetkan dengan cara diasínkan. Dijual di pasar dalam bentuk sawi utuh yang digulung dan diikat dengan tali.

Wah jadi pingin nyicipnya nih ! Namun sebagai catatan, sebelum memasak sawi ini, mohon mencuci bersih dahulu hingga rasa asin dan bau asamnya hilang ya!

Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 30 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
250 gram fillet ikan gurami
200 gram tahu sutra
150 gram sawi asin
2 sdm minyak goreng
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, cincang
750 ml kaldu ayam atau seafood
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap ikan
1 sdm angciu (bisa diganti dengan campuran kecap asin dan perasan jeruk limau).

CARA MEMASAK
1 Iris fillet ikan gurami 1 x 2 x 3 cm, lumuri dengan angciu atau campuran 1 sdt kecap asin dengan 1 sdt jeruk limau), sisihkan selama 15 menit. 


2. Potong-potong melintang tahu ukuran 1½ cm, sisihkan. Cuci sawi asin, peras airnya, bilas dengan air mendidih, tiriskan, lalu iris-iris 2 cm.

3. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam panci, tumis bawang putih dan jahe, aduk hingga harum. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.

4. Masukkan sawi, kecap ikan, dan merica, masak hingga bahan cukup matang, masukkan fillet ikan dan angkak, aduk hingga ikan berubah warna dan matang.

5. Tambahkan tahu, aduk perlahan, jangan sampai hancur, setelah mendidih, angkat.


6. Pindahkan masakan ke dalam mangkok saji, hidangkan selagi panas.

Selamat mencoba resep gurami yang menggunakan sawi asin sebagai bahan tambahan ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment