Baca Resep Lainnya
![]() |
Cumi Hitam Masak Cabe Hijau |
Wah kalo ngeliat dari judulnya, pasti warnanya lumayan unik ya masakan ini. Juga rasa pedas cabe hijau ini sangat membangkitkan selera makan. Yummy !
So, lets cooking!
Dalam resep ini untuk : 2 porsi
Waktu pengerjaan : 35 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
300 gram cumi-cumi segar ukuran sedang/ kecil, yang masih ada tintanya
75 gram bawang merah, iris tipis
100 gram cabe hijau, iris 1½ cm
75 gram tomat hijau, belah-belah
200 ml air
½ sdt garam, untuk melumuri
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
CARA MEMASAK
1 Cuci cumi-cumi hingga bersih, lakukan dengan hati-hati, agar tinta cumi tidak hilang. Buang tulang belakang cumi-cumi yang keras, kemudian lumuri dengan garam, diamkan selama ± 10 menit.
2 Panaskan minyak dalam wajan/ panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga agak layu.
3 Tambahkan bawang merah, cabe hijau, tomat dan garam. Masukkan cumi-cumi, kemudian tuangi air, aduk.
4 Tutup wajan/panci, teruskan memasak hingga kuahnya kental dan berwarna hitam pekat, angkat. Pindahkan masakan ke atas wadah saji, hidangkan.
CATATAN
*Sebaiknya pada waktu membersihkan berhati-hati karena kantong tinta ini mudah pecah. Tinta cumi-cumi berada di dalam perut cumi-cumi, dalam kantong kecil (tergantung ukuran cumi-cumi), berwarna hitam pekat. Untuk masakan tertentu, tinta cumi-cumi ini membuat masakan lebih gurih.
Selamat mencoba resep ini !
0 komentar :
Post a Comment