temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP CUMI HITAM MASAK CABE HIJAU

RESEP CUMI HITAM MASAK CABE HIJAU

Baca Resep Lainnya

Cumi Hitam Masak Cabe Hijau

Wah kalo ngeliat dari judulnya, pasti warnanya lumayan unik ya masakan ini. Juga rasa pedas cabe hijau ini sangat membangkitkan selera makan. Yummy !
So, lets cooking!

Dalam resep ini untuk : 2 porsi
Waktu pengerjaan : 35 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
300 gram cumi-cumi segar ukuran sedang/ kecil,  yang masih ada tintanya
75 gram bawang merah, iris tipis
100 gram cabe hijau, iris 1½ cm
75 gram tomat hijau, belah-belah
200 ml air
½ sdt garam, untuk melumuri
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk

CARA MEMASAK
1 Cuci cumi-cumi hingga bersih, lakukan dengan hati-hati, agar tinta cumi tidak hilang. Buang tulang belakang cumi-cumi yang keras, kemudian lumuri dengan garam, diamkan selama ± 10 menit.


2 Panaskan minyak dalam wajan/ panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga agak layu.


3 Tambahkan bawang merah, cabe hijau, tomat dan garam. Masukkan cumi-cumi, kemudian tuangi air, aduk.


4 Tutup wajan/panci, teruskan memasak hingga kuahnya kental dan berwarna hitam pekat, angkat. Pindahkan masakan ke atas wadah saji, hidangkan.

CATATAN
*Sebaiknya pada waktu membersihkan berhati-hati karena kantong tinta ini mudah pecah. Tinta cumi-cumi berada di dalam perut cumi-cumi, dalam kantong kecil (tergantung ukuran cumi-cumi), berwarna hitam pekat. Untuk masakan tertentu, tinta cumi-cumi ini membuat masakan lebih gurih.

Selamat mencoba resep ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment