Baca Resep Lainnya
Ayam Panggang Ala Thailand |
Apa sih bedanya ayam panggang Thailand dengan ayam panggang kita? Mau tau bedanya?
Simak resep berikut dan coba memasaknya untuk keluarga!
Dalam resep ini untuk : 4 porsi
Waktu pengerjaan : 45 menit + waktu merendam
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
1 ekor (± 500 gram) ayam kampung muda
3 sdm kecap asin encer
150 ml susu cair/santan
Minyak goreng untuk olesan
BUMBU
2 sdm jahe cincang
2 sdm serai cincang
2 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
½ sdm bumbu kari bubuk
1 sdm minyak goreng
Aduk jadi satu, semua bahan diatas.
BAHAN SAUS
1 buah cabe merah besar
4 - 6 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
1½ sdt gula pasir
1 - 2 sdt daun ketumbar cincang
½ sdt nam pla*
1 sdm cuka 5%
4 sdm air matang
CARA MEMASAK
1. Cuci ayam dibawah air mengalir hingga bersih, tiriskan, lalu belah menjadi 4 bagian.
2. Campur kecap asin, susu/ santan, dan bumbu, aduk rata. Lumuri ayam dengan campuran bumbu. Taruh dalam tempat tertutup, sisihkan satu sampai enam jam agar bumbu meresap.
3. Panaskan alat pemanggang di atas api. Olesi kawatnya dengan minyak goreng. Taruh ayam berbumbu di atasnya, panggang diatas api kecil sambil dibalik balik dan diolesi minyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat.
4. Sekarang kita membuat saus, dengan cara mencincang cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan daun ketumbar, secara terpisah. Campur bumbu cincang dengan Nam Pla, gula pasir, cuka, dan air, aduk rata.
5. Taruh ayam panggang di atas piring saji, hidangkan dengan saus sabagai pelengkap.
CATATAN
* Nam Pla adalah Sejenis kecap yang terbuat dan ikan (biasanya ikan anchovy) atau udang yang difermentasi dengan garam hingga menghasilkan cairan. Warnanya agak bening hingga coklat muda. Aromanya agak kuat, tetapi akan memudar selama proses memasak.
Jika tidak ada, dapat digantikan dengan kecap ikan biasa.
Selamat mencoba resep ini !
0 komentar :
Post a Comment