temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !

RESEP YAKITORI

Baca Resep Lainnya

Sate Ayam Ala Jepang

Jepang juga punya masakan mirip sate ayam Indonesia kok. Bedanya adalah memakai Mirin dan Kecap Jepang. Kalo kecap jepang, kita pasti tau, kecap buatan asli jepang. Tapi Mirin apa ya?
 

Simak resep berikut untuk mencari tau dan coba masak sate ayam a la jepang ini !

Dalam resep ini untuk : 10 tusuk
Waktu pengerjaan : 45 menit + waktu merendam
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
250 gram fillet dada ayam
1 sdm mirin*
2 sdm kecap jepang (shoyu)**
2 sdt jahe cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris 2 cm
10 buah tusuk sate

CARA MEMASAK
1. Iris fillet dada ayam bentuk persegi, ukuran 2 x 2 cm.


2. Campur Mirin, kecap jepang, jahe, bawang putih, merica, dan gula dalam satu wadah, aduk rata. Masukkan ayam iris kedalam campuran bumbu. Sisihkan agar bumbu meresap (± 15 menit).


3. Tiriskan ayam dan bumbu perendam. Pindahkan ke dalam wadah lain, sisihkan sisa bahan perendam.


4. Tusuk ayam dengan tusuk sate. selang-seling dengan daun bawang. Setiap tusuk 3 - 4 potong ayam.


5. Panaskan pemanggang di atas api, olesi dengan minyak goreng. Panggang sate sambil dioles sisa bumbu dan dibalik-balik, hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan, angkat. Hidangkan selagi panas.

CATATAN
*Mirin, adalah bumbu khas Jepang yang terbuat dan arak beras. Warnanya kuning bening dengan aroma alkohol yang khas, dengan rasa agak manis.


**Kecap jepang, merupakan bumbu utama dalam masakan Jepang. Terbuat dari kacang kedelai, tepung, dan garam. Rasa dan kekentalannya mirip kecap asin. Ada dua jenis, yang encer (usukuchi shoyu) dan yang agak pekat (koikuchi shoyu).


Selamat mencoba resep Sate Ayam Ala Jepang ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment