temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP MASAKAN TENGGIRI PANGGANG SALSA MANGGA

RESEP MASAKAN TENGGIRI PANGGANG SALSA MANGGA

Baca Resep Lainnya

Tenggiri Panggang Salsa Mangga

Waah ikan tenggiri panggang pake mangga! Gimana rasanya ya? Mungkin rasanya asam - asam yang membuat masakan ini jadi istimewa.


Mau tahu resepnya? Ikuti langkah berikut ya !

Dalam resep ini untuk : 2 porsi
Waktu pengerjaan : 35 menit + waktu merendam
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
2 potong (150 gram) steak ikan tenggiri
¼ sdt oregano kering*
¼ sdt thyme kering**
½ sdt paprika bubuk
¼ sdt garam
2 sdm margarin, lelehkan

BAHAN SAUS (Salsa***)
100 daging buah mangga mengkal
100 gram nanas

¼ sdt garam
2 sdt gula pasir

1 buah tomat, buang bijinya
1 batang daun bawang, cincang
1 sdt daun mint cincang
3 sdt air jeruk lemon
1 sdm saus tomat
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar

CARA MEMASAK
1. Cuci ikan hingga bersih, sisihkan. Campur paprika bubuk, garam, oregano, thyme dan margarin leleh, aduk.

2. Lumuri ikan dengan campuran bumbu, kemudian sisihkan selama ± 1 jam dalam lemari es. Sesekali balik ikan agar bumbu menyerap rata.

3. Membuat Salsa dengan cara : Potong-potong daging buah mangga, nanas, dan tomat bentuk dadu, kira-kira berukuran 1/2 cm. Lumatkan 3/4 bagian mangga, nanas, dan tomat dengan menggunakan blender. Setelah selesai, tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan mangga, nanas, tomat cincang, daun bawang, daun mint, air jeruk lemon, saus tomat, garam, gula, dan merica, aduk rata. Taruh dalam wadah, tutup. Simpan dalam lemari es hingga menjelang disajikan.

4. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan berbumbu di atasnya, panggang sambil diolesi sisa bumbu. Balikkan agar matangnya rata, angkat. Hidangkan dengan pelengkap salsa.

CATATAN
* Oregano: Rempah daun yang berasal dan Eropa Utara. Disebut juga wild marjoram. Bentuk daunnya ada yang bundar, ada yang agak runcing. Aromanya tajam dan sangat khas. Banyak digunakan di dapur Italia sebagai bumbu masak atau campuran saus. Dijual segar dan kering.

** Thyme: Termasuk rempah daun aromatik karena yang aromanya yang tajam dan agak menyengat. Daunnya runcing panjang dan kecil-kecil. Banyak digunakan sebagai bumbu masakan Barat seperti sup, ikan, daging, atau sebagai salah satu campuran bouquet garnie yang banyak dígunakan untuk membuat kaldu. Dijual segar dan kering dalam kemasan botol.

***Saisa: Istilah lain untuk saus dalam kuliner Italia/ Spanyol.


Selamat mencoba resep ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment