Baca Resep Lainnya
Kebab Ikan |
Hmmm biasanya Kebab yang dijual sebagai jajanan dipinggir jalan atau ditempat khusus lainnya itu kan dari daging. Kok ini Kebab dari ikan? Unik juga untuk dicoba.
Penasaran gimana rasanya ya? Yuk kita coba!
Dalam resep ini untuk : 8 tusuk
Waktu pengerjaan : 15 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
300 gram fillet ikan kakap/ tenggiri
½ sdm air jeruk lemon
2 sdt kecap ikan
2 sdt daun mint cincang*
2 sdt daun ketumbar cincang**
2 sdt peterseli cincang
1 buah cabe rawit merah, cincang
2 sdt minyak goreng
½ sdt garam
8 batang serai
CARA MEMASAK
1. Iris fillet ikan bentuk dadu 2 cm atau 3 cm. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk lemon dan kecap ikan.
2. Taruh daun mint, daun ketumbar, peterseli, cabe rawit, minyak goreng, dan garam dalam wadah, aduk rata. Masukkan potongan ikan ke dalam campuran bumbu, aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap ke daging ikan.
3. Potong batang serai, ambil bagian putihnya. Bentuk runcing ujungnya. Tusuk beberapa potong ikan dengan batang serai.
4. Panaskan pemanggang di atas api. Olesi kawat pemanggang dengan minyak goreng. Taruh sate ikan di atasnya, panggang sambil dibalik-balik hingga matangnya merata, angkat.
5. Taruh sate ikan di atas piring saji, hias dengan jeruk lemon iris. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng.
CATATAN
* Daun mint, termasuk daun bumbu aromatik, karena aromanya yang harum menyegarkan. Digunakan sebagai bumbu dalam masakan Eropa, atau sebagai garnish hidangan pencuci mulut, yang disajikan dalam bentuk utuh atau dicincang.
** Daun ketumbar, banyak dipakai dalam masakan Thailand, Vietnam, dan India. Sepintas lalu batang dan daunnya mirip daun seledri. Aromanya yang segar dan tajam, memberikan rasa yang khas pada masakan. Biasanya daun ketumbar ditambahkan saat terakhir memasak agar aromanya tetap terjaga.
Selamat mencoba resep masakan ini !
0 komentar :
Post a Comment