Baca Resep Lainnya
Soto Asli Bumi Parahyangan |
Siapa yang tidak kenal dengan soto khas dari Bumi Parahyangan ini. Banyak dijual di beragam tempat, seperti pusat jajanan maupun restoran terkenal.
Namun, bosen juga kalo beli trus. Bagaimana kalo kita coba masaknya sendiri?
Ayo ikuti resep ini !
Dalam resep ini untuk : 4 porsi
Waktu pengerjaan : ± 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
400 gram daging tanpa lemak
2000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris 1 cm
100 gram lobak, kupas, iris tipis
BUMBU HALUS
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
PELENGKAP
Kacang kedelai putih goreng
Seledri iris halus
Bawang goreng
1 sdm kecap manis
2 sdt cuka 5%
2 buah jeruk limau/ nipis, potong jadi 2 bagian
Sambal cabe rawit, dengan cara menghaluskan cabe.
CARA MEMASAK
1. Rebus daging dalam air mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Didihkan kembali, lalu kecilkan apinya. Teruskan merebus hingga daging empuk. Keluarkan daging dan air perebusnya, lalu potong dadu 1/2 - 1 cm.
2. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml, tuangkan kembali ke dalam panci. Bila kaldunya kurang, tambahkan air panas secukupnya. Masak kembali di atas api, masukkan potongan daging.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu. Masukkan daun bawang dan lobak iris, masak hingga mendidih.
4. Sajikan soto dalam mangkuk saji, taburi kedelai goreng, seledri, dan bawang goreng. Cicipi, bila suka tambahkan kecap manis dan cuka sesuai selera. Hidangkan selagi panas dengan sambal cabe rawit, dan air perasan jeruk limau/nipis.
Selamat mencoba resep ini !
0 komentar :
Post a Comment