Baca Resep Lainnya
Sate Kambing Tegal |
Siapa yang gak kenal dengan Sate kambing Tegal. Sebuah hidangan yang menggugah iman para penikmat masakan asli Indonesia.
Selama ini, kita hanya membeli di pinggir jalan atau di beragam tempat jajanan lainnya
Mau tau resepnya?
Dalam resep ini untuk : 2 porsi
Waktu pengerjaan : 50 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
250 gram daging kambing muda
100 gram hati kambing
50 gram lemak kambing
1 sdt pengempuk daging* (bila perlu)
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
5 lembar daun jeruk, buang tulang dan daunnya, iris halus
Tusuk sate.
CARA MEMASAK
1. Potong daging, hati, dan lemak kambing bentuk dadu 2 cm. Taburi permukaan daging dengan pengempuk daging, remas-remas daging, lalu diamkan selama 30 menit agar daging empuk.
2. Cuci daging hingga bersih, tiriskan. Ambil satu tusuk sate, tusuk 2 - 3 potong daging kambing berselang - seling dengan hati dan lemak kambing. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
3. Campur minyak goreng, kecap, dan merica dalam wadah, aduk rata. Olesi sate dengan campuran minyak dan kecap hingga rata, sisihkan.
4. Siapkan pemanggang di atas bara arang. Olesi kawat pemanggang dengan minyak goreng, taruh sate diatasnya. Bakar sate sambil dibalik-balik dan diolesi campuran minyak-kecap hingga matang, angkat.
5. Taruh sate di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal kecap yang ditaburi daun jeruk iris.
BAHAN SAMBAL KECAP :
1 buah tomat, buang bijinya, iris persegi 1 x 1 cm
8 buah cabe rawit, iris-iris
4 butir bawang merah, iris-iris
6 sdm kecap manis
2 sdt air jeruk Iimau
Campur jadi satu semua bahan diatas. Sajikan bersama Sate Kambing Tegal.
CATATAN
* Pengempuk daging bisa dengan cara membungkus daging dengan daun pepaya beberapa jam sebelum dipanggang atau juga bisa dengan menggunakan soda kue.
Selamat mencoba resep masakan ini !
0 komentar :
Post a Comment