temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , , , , , » RESEP SUP AYAM SEAFOOD MASAK SANTAN PEDAS ALA THAILAND - TOM KHA THALE

RESEP SUP AYAM SEAFOOD MASAK SANTAN PEDAS ALA THAILAND - TOM KHA THALE

Baca Resep Lainnya

Sup Ayam Seafood Masak Santan Pedas Ala Thailand.

Tom Kha Thale, sebuah masakan yang ngetop di Thailand ini, memiliki ciri khas, yaitu menggunakan santan, ayam dan udang sebagai bahan dasarnya. 


Menurut cerita, pada akhir abad ke-19, bukanlah sebuah hidangan sup. Tapi hanya hidangan ayam atau bebek yang direbus dengan santan dan lengkuas saja, yang disajikan dengan sambal cabe panggang sebagai celupannya.

Pada awalnya, masakan sup santan ini bernama Tom Kha Kai dan hanya menggunakan ayam saja sebagai bahan dasar. 


Namun kemudian muncul beragam versi dari sup ini berdasar bahan tambahannya menghasilkan nama masakan lain seperti, menggunakan tambahan jamur disebut Tom Kha Het, ataupun menggunakan tofu/ tahu disebut Tom Kha Taohu, dan menggunakan tambahan seafood disebut Tom Kha Thale.

Hmmm jadi ngiler juga ngebayangin menghirup kuah sup santan ayam udang ini ya. Kalo gitu yuk kita coba memasaknya sekarang.

Resep ini untuk : 4 porsi
Lama memasak : 50 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
400 gram dada ayam, iris tipis melebar
200 gram udang, kupas kulitnya
750 cc santan, dari ½ butir kelapa
5 buah cabe rawit, belah dua memanjang
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
½ sdm gula pasir
3 cm lengkuas, iris tipis
2 batang serai, memarkan
Daun kemangi segar, garam dan merica secukupnya.

CARA MEMASAK
1. Panaskan santan dalam wajan, masak hingga mendidih.


2. Masukkan serai yang telah dimemarkan, lengkuas, dan daun jeruk (jika ada, gunakan daun jeruk purut). Didihkan kembali sambil diaduk.


3. Tambahkan ayam, udang, gula pasir, garam, merica, air jeruk nipis, kecap ikan, dan cabe rawit. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan bumbu meresap rata pada ayam.


4. Masak hingga ayam matang, angkat. Hidangkan selagi hangat dengan menambahkan daun kemangi segar di atas masakan Tom Kha Thale.

Wah segarnya menghirup kuah sup Tom Kha Thale ini ya. Ditambah lagi warna merah dari udang mengundang selera untuk mencicipi masakan sup ini.

Semoga resep sup dari Negeri Siam ini dapat menambah khasanah masakan andalan anda untuk dihidangkan bagi keluarga dan orang yang anda sayangi !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment