temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , , , » RESEP INTERNASIONAL NASI CAMPUR AYAM SEAFOOD ALA SPANYOL (PAELLA MIXTA)

RESEP INTERNASIONAL NASI CAMPUR AYAM SEAFOOD ALA SPANYOL (PAELLA MIXTA)

Baca Resep Lainnya

Paella Mixta.

Masakan ini sebenarnya merupakan masakan khas dari Kota Valencia, Spanyol. Menurut legenda orang sana, masakan ini sebenarnya tercipta tidak sengaja, hanya karena kebiasaan pelayan raja kaum Moor yang ingin membawa pulang sisa-sisa makanan keluarga kerajaan dan yang kemudian dicampurnya dengan nasi. 


Bumbu-bumbu khas yang harus ada dalam memasak paella adalah tomat, minyak zaitun, bawang bombay, bawang putih, serta paprika. Banyak jenis paella yang sering kali dimasak, tergantung pada bahan yang digunakan. Kali ini, kita akan coba masakan yang tergolong paella mixta atau campuran antara daging dan seafood

Yuk kita coba masaknya!

Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
200 gram beras
100 gram fillet paha ayam, iris kotak kecil
200 gram kerang hijau
150 gram udang kupas ukuran sedang
100 gram kacang polong beku
100 gram bawang bombay, iris membujur 1 cm
¼ sdm merica bubuk
½ sdt  garam
4 siung bawang putih, cincang
4 sdm minyak zaitun
1 buah cabe merah, buang biji, iris 1 cm
2 buah tomat, potong kecil
1 sdm peterseli cincang, bisa diganti dengan sedikit seledri
2 sdm air kunyit
500 ml kaldu ayam
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam.

CARA MEMASAK
1. Lumuri fillet ayam dan udang yang telah dibuang kulitnya dengan 1/4 sdt garam dan 1/8 sdt merica.


2. Cuci kerang, sikat kulitnya sampai bersih, sisihkan.


3. Panaskan 1 sdm minyak zaitun, tumis ayam hingga kaku, angkat, sisihkan.


4. Masukkan cabe dan peterseli dalam wajan bekas menumis ayam, aduk sebentar (± 1 menit), angkat.


5. Panaskan sisa minyak zaitun (3 sdm) dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk.


6. Masukkan air kunyit dan kaldu, aduk. Setelah rata tambahkan air jeruk nipis dan garam, aduk rata.


7. Pindahkan campuran beras ke dalam panci. Tutup panci, masak hingga mendidih.


8. Masukkan ayam, kecilkan apinya. masak selama 15 menit, masukkan kerang, tomat, udang, kacang polong, bawang bombay, dan tumisan cabe-peterseli, aduk rata. Tutup panci dan teruskan mernasak selama 10 menit hingga bahan cukup matang dan kulit kerang terbuka, angkat.


9. Diamkan dalam panci tertutup selama ± 15 menit. Lalu uraikan nasi dengan garpu, pindahkan ke atas piring saji dan hiasi sesuai selera, hidangkan.
 

Waa anda telah mencoba masakan khas dari Spanyol!
Semoga resep ini bermanfaat selalu bagi anda!
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment