temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP KIKIL KUAH KUNING

RESEP KIKIL KUAH KUNING

Baca Resep Lainnya

Kikil Kuah Kuning.

Wah dari judulnya keliatannya ini masakan enak juga. Terutama para penggila masakan eksotik.
 

Mau coba resep kikil yang enak ini?

Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
300 gram kikil sapi, siap pakai
6 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdt gula pasir
2 buah cabe merah, iris 1 cm
750 ml kaldu
1 buah tomat, belah-belah 8 bagian
1½ sdt garam
1 sdm bawang goreng
20 gram daun kemangi
Air untuk merebus.

BUMBU HALUS
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica bubuk
2 butir kemiri sangrai.

CARA MEMASAK
1. Cuci kikil, rebus dalam air hingga empuk. Ganti dan buang air rebusannya berkali-kali agar lendirnya terbuang, angkat, tiriskan. Potong kikil ukuran 2 x 3 cm, sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga mengeluarkan bau harum. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk.

3. Masukkan kikil dan cabe, aduk, tuangi kaldu. Masak terus dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap serta kuahnya tinggal ± 500 ml.

4. Masukkan tomat, masak hingga mendidih dan seluruh bahan cukup matang, angkat, tambahkan daun kemangi, aduk.

5. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan.

Selamat mencoba resep ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment