Baca Resep Lainnya
Daging Masak Kuah Hitam. |
Kuah hitam? Hmmm apakah menghitamkan masakan akan memakai tinta cumi lagi, seperti resep Cumi Hitam Masak Cabe atau Nasi Hitam Manis kemarin?
Ternyata tidak, guys. Kita akan menghitamkan masakan kali ini dengan Keluak, yang merupakan biji buah pohon kepayang atau picung yang memiliki nama latin Pangium edule.
Isinya berwarna coklat kehitaman, memberikan rasa gurĂh pada masakan. Memiliki cangkang keras, berbentuk mirip segitiga tumpul. Buah yang sudah tua rasa dagingnya sedikit asam, sedangkan yang muda terasa pahit. Pilih yang benar-benar tua agar masakan tidak pahit.
Oiya, keluak ini biasa untuk masak rawon, brongkos, dan sup konro. Mau tau resepnya? Ikuti langkah-langkahnya berikut ya!
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 45 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
250 gram daging tetelan
500 ml santan, dan ½ butir kelapa
800 ml air, untuk merebus
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
2 sdt gula merah
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
6 potong tahu goreng ukuran 4 x 4 cm, belah diagonal
50 gram daun melinjo, siangi dan cuci bersih
BUMBU HALUS
3 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 cm kunyit
2 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 sdt terasi
2 sdt garam
2 buah keluak, keluarkan isinya.
CARA MEMASAK
1 Masukkan daging dan air dalam panci, tambahkan garam, rebus hingga daging empuk, angkat. Ukur kaldunya sebanyak ± 600 ml. Iris daging ukuran 2 x 2 cm, masukkan kembali kedalam kaldu, masak di atas api sedang.
2 Panaskan minyak goreng dalam wajan terpisah, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam panci kaldu, didihkan.
3 Masukkan gula merah, santan, dan tahu, ke dalam panci kaldu, lalu timba-timba agar santan tidak pecah hingga mendidih.
4 Masukkan daun melinjo, masak terus dengan api kecil hingga seluruh bahan matang, angkat. Sajikan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba resep masakan Daging Masak Kuah Hitam ini !
0 komentar :
Post a Comment