temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP KEPITING MASAK KECAP IKAN

RESEP KEPITING MASAK KECAP IKAN

Baca Resep Lainnya

Kepiting Masak Kecap Ikan

Kecap ikan memang berfungsi sebagai penguat rasa dalam sebuah masakan. Tapi bagaimana rasanya ya kalo kepiting dimasak menggunakan kecap ikan ini?
 

Ayo kita coba yuk !

Dalam resep ini untuk : 4 porsi
Waktu pengerjaan : 40 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah 

BAHAN UTAMA
4 ekor (1 kilogram) kepiting segar
60 ml minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabe merah, buang bijinya, cincang halus

BAHAN SAUS
240 ml santan
60 ml saus cabe manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula pasir.

CARA MEMASAK
1. Rebus kepiting di dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan. Sikat hingga bersih, keringkan. Lepaskan bagian ekor kepiting yang terletak di perutnya. Patahkan capitnya. Buang cangkangnya, lalu potong kepiting menjadi dua bagian.


2. Pecahkan capitnya menggunakan punggung pisau yang berat atau alat pemecah kepiting.


3. Panaskan 2 sdm minyak goreng didalam wajan di atas api besar. Masukkan kepiting, masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit, kecilkan apinya hingga sedang, tutup wajan. Masak selama 5 - 6 menit atau hingga kepiting matang, angkat.


4. Campur semua bahan saus menjadi satu. Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan campuran saus, didihkan, kecilkan apinya, masak terus hingga saus mengental.


5. Masukkan kepiting ke dalam wajan, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan saus, angkat. Sajikan selagi masih hangat.


Selamat mencoba resep masakan kepiting ini ya !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment