temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !

RESEP GULAI RAJUNGAN

Baca Resep Lainnya

Gulai Rajungan

Para penggemar seafood pasti tidak pernah melupakan satu jenis kepiting satu ini, yaitu rajungan. Enak dimasak dalam keadaan segar. Tapi bagaimana rasanya kalo rajungan ini dimasak gulai ya?
Mari kita coba resep masakan ini !

Dalam resep ini untuk : 4 porsi
Waktu pengerjaan : 25 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah 

BAHAN UTAMA
1.000 gram rajungan
1.000 -1.250 ml santan, kira-kira dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 cm Iengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 - 2 potong asam kandis
8 lembar daun jeruk

BUMBU HALUS
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah

1 sdt garam
½ sdt gula pasir

2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 butir kemiri

CARA MEMASAK
1. Cuci rajungan sampai bersih, lepaskan cangkang kerasnya. Belah masing-masing rajungan menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 - 20 menit.


2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan Iengkuas, aduk hingga harum.


3. Tuangkan santan ke dalam wajan, didihkan. Lalu masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, lalu masukkan asam kandis.


4. Aduk-aduk terus agar santan agar tidak pecah, dan masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.

CATATAN
Cabe merah dapat diganti dengan cabe rawit, untuk citarasa pedas yang berbeda sesuai selera anda.

Selamat mencoba resep ini !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment