temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , , , , » RESEP INTERNASIONAL GRATIN TELUR ORAK-ARIK

RESEP INTERNASIONAL GRATIN TELUR ORAK-ARIK

Baca Resep Lainnya

Gratin Telur Orak-Arik.

Arti kata Gratin itu apa sih? Agak asing di baca ya. Maklum orang udik sih saya.


Gratin (dibaca: grate) sebenarnya merupakan sebuah teknik memasak dan menyajikan masakan
dari Perancis, baik itu yang dipanggang ataupun tidak, dimana bahan makanan itu akan ditaburi dengan keju atau roti yang diparut dan akan menghasilkan warna kecoklatan, seperti agak gosong, pada bagian atas sajiannya.

Gratin yang paling ngetop hingga sekarang ini di Perancis adalah Potato Gratin, yang terbuat dari kentang di iris tipis, keju, krim, dan telur. Kali ini kita akan memasak Gratin tanpa kentang. Maksudnya biar agak cepetan masaknya. :-)

Mau tau resepnya?

Resep ini untuk : 4 porsi
Lama memasak : 25 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
BAHAN TELUR ORAK - ARIK
4 butir telur
2 sdm mentega
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam.

BAHAN SAUS KEJU
75 gram keju cheddar/ parmesan yang diparut
300 ml susu cair
50 ml krim kental
2 kuning telur
15 gram tepung terigu
1 sdm mentega
1/8 sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam.

BAHAN TABURAN
50 gram keju cheddar/ parmesan parut.

CARA MEMASAK
1. Cara memasak Telur Orak-Arik : 


a. Kocok telur, merica, dan garam asal lepas.


b. Panaskan mentega dalam wajan, tuangkan telur kocok ke dalam wajan. Biarkan sebentar hingga agak mengental, aduk - aduk hingga berbutir - butir. Angkat.


c. Taruh dalam pinggan/ mangkuk datar tahan panas.



2. Cara memasak Saus Keju :

a. Lelehkan mentega dalam wajan, di atas api sedang.


b. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan sendok kayu. Kecilkan api, masak sambil diaduk - aduk hingga rata.


c. Tuangkan susu ke dalam wajan, aduk rata dengan sendok kayu. Masak sambil terus aduk hingga mendidih dan menjadi saus yang kental dan licin.


d. Tambahkan garam, pala, dan merica, aduk rata.


e. Aduk krim kental dan kuning telur jadi satu hingga rata di luar wajan. Lalu tuangkan ke dalam saus keju, masak hingga mendidih dan meletup - letup. Angkat dari atas api, lalu masukkan 75 gram keju parut, aduk rata.



3. Tuangkan saus keju ke dalam pinggan/ mangkuk datar tahan panas yang berisi telur orak - arik tadi. Taburi atasnya dengan 50 gram keju parut.

4. Panaskan oven dengan api bagian atas saja. Masukkan pinggan/ mangkuk datar tahan panas yang berisi telur dan saus keju tadi ke dalam oven. 


5. Panggang hingga saus dan keju parut agak kecoklatan. Sajikan selagi hangat. Sebagai pelengkap dalam penyajian, bisa ditambahkan french bread atau roti jenis lain sesuai selera anda.

Wah bisa juga ya kita masak ala koki Perancis yang terkenal itu.


Selamat menikmati masakan ini bersama keluarga dan orang - orang yang anda sayangi ya !
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment