Baca Resep Lainnya
Gulai Telur Puyuh. |
Wah telur puyuh! Telur mini yang mengandung protein paling tinggi ketimbang lainnya, sekitar 13 persen. Nyatanya lebih tinggi dari telur ayam yang hanya 11 persen kandungan proteinnya. Maka dari itu, disarankan tidak mengkonsumsi rutin harian telur puyuh ini karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah jika dikonsumsi berlebihan.
Kabar gembira bagi yang suka mengkonsumsi telur mentah, biasanya kan takut akan bakteri salmonella. Hebatnya telur puyuh ini aman dari bakteri salmonella, yang mengganggu pencernaan. Katanya, karena suhu tubuh burung puyuh, si penghasil telur ini, lebih tinggi ketimbang ayam. Karena itulah bakteri jahat itu tidak bisa hidup dalam telur puyuh.
Ayo kita masak telur mini ini untuk dihidangkan buat keluarga!
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 30 menit + 10 menit waktu merebus
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
30 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
800 ml santan dari ½ butir kelapa
200 gram tahu, potong dadu, goreng setengah matang
BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
½ sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 ½ sdt garam
BAHAN BUMBU LAINNYA
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut/ nipis
2 potong asam kandis
1 sdm gula pasir
1/4 sdt kaldu instant (jika berkenan)
CARA MEMASAK
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
2. Masukkan serai, lalu masak hingga harum.
3. Kemudian masukkan santan, daun kunyit, daun jeruk purut/ nipis, asam kandis, gula pasir, dan kaldu instant (jika berkenan). Aduk hingga rata dan mendidih.
4. Masukkan telur puyuh dan tahu. Aduk rata.
5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam tahu dan telur puyuh. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji selagi hangat.
Wah masakan kita udah kelar! Sangat enak bila ditemani dengan nasi hangat nih masakan.
Selamat menikmati masakan ini !
0 komentar :
Post a Comment