temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , » RESEP MASAKAN LIDAH MASAK BUMBU KUNING

RESEP MASAKAN LIDAH MASAK BUMBU KUNING

Baca Resep Lainnya

Lidah Masak Bumbu Kuning.

Masakan kali ini tergolong eksotik, karena menggunakan lidah sapi sebagai bahan utamanya. Memang jarang yang mau memasak lidah sapi menjadi sebuah hidangan, namun di Indonesia ada beberapa masakan yang membuat lidah menjadi menu yang istimewa. Seperti Sate Padang, Semur Lidah dan lainnya.

Yang paling mengganggu pada saat akan membersihkan lidah adalah lendir yang melekat pada lidah. Ini sebenarnya bisa kita atasi dengan merendamnya sejenak dengan air kapur sirih, lalu cuci bersih. Gampang kan?

Kali ini kita coba masak lidah dengan bumbu kuning. Mau tau resepnya?
Ikuti langkah-langkah berikut ya! 

Resep ini untuk : 3 porsi
Lama memasak : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
750 gram lidah sapi
1.000 ml santan, dari 2 butir kelapa
3 batang serai bagian putih, memarkan
6 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
3 cm Iengkuas, memarkan
1/2 sdt jintan sangrai
2 lembar daun salam
8 Iembar daun jeruk
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
Air untuk merebus.

BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN
6 siung bawang putih, haluskan
12 butir bawang merah, haluskan
2 sdm cabe merah, haluskan
2 cm kunyit, haluskan

CARA MEMASAK
1. Masukkan lidah dalam wadah yang diisi dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, lalu kupas kult lidahnya, Setelah bersih, rebus lidah hingga setengah matang. sisihkan.


2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga berbau harum, angkat.


3. Masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam rebusan lidah.


4. Masak terus hingga air perebusnya mengering.


5. Masukkan santan. Masak hingga santan rnendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga lidah empuk, santan mengental dan berminyak, angkat.


6. Keluarkan Iidah dari dalam panci, taruh Iidah di atas talenan, potong-potong melintang setebal 1 cm. Tuangkan sisa bumbu diatas lidah. Sajikan selagi hangat.

TIPS
Setelah lidah matang direbus dan sebelum disajikan di piring saji, kita bisa memanggang lidah di atas api kecil sambil olesi bumbu hingga aromanya lebih keluar.

Kelar juga akhirnya kita mencoba memasak lidah bumbu kuning ini ya.


Semoga keluarga dan orang-orang yang anda sayangi menyukai menu masakan kita kali ini!
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment