Baca Resep Lainnya
Babat Masak Kecap Daun Jeruk. |
Hmmm melihat dari judulnya, kayaknya beberapa orang pasti gak mau masak resep ini. Karena beranggapan, babat kok dimasak. Kan amis dan baunya itunya lo yang buat gak tahan.
Berdasar pengalaman, bau amis itu bisa dihilangkan saat proses pengolahan awal dari babat itu. Kalo babat yang telah dicuci bersih direndam selama 1 jam dengan kapur sirih, lalu direbus hingga air mendidih dan babat lembut, kemudian cuci bersih babat dan rendam sebentar dengan air campuran jeruk nipis, Babat akan hilang bau amis dan siap kita masak.
Mau coba resep babat ini?
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 45 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
400 gram babat, siap masak
3 buah cabe merah
3 buah cabe hijau
4 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1 sdm gula merah, iris tipis
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
250 ml air panas
2 sdm bawang goreng.
CARA MEMASAK
1. Potong-potong babat ukuran 3x4cm, sisihkan.
2. Buang biji cabe merah dan cabe hijau, lalu iris serong 1 cm.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan terasi.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk hingga berbau harum.
5. Masukkan babat, aduk, tuangkan 250 ml air panas. Masak hingga bumbu airnya agak mengering.
6. Masukkan kecap manis dan gula merah, aduk hingga gula Iarut.
7. Masukkan irisan cabe, aduk hingga cabe layu dan seluruh bahan cukup matang.
8. Pindahkan masakan ke dalam piring saji, taburi bawang goreng. Sajikan bersama nasi hangat.
Wah akhirnya kita nikmati juga babat ini dengan citarasa unik, bak hidangan mewah ya.
Semoga resep ini bermanfaat bagi kehidupan anda sehari-hari !
0 komentar :
Post a Comment