Baca Resep Lainnya
Telur Masak Petis. |
Petis, sebuah bahan masakan asli Indonesia ini dihasilkan dari cairan sisa perebusan ikan yang dikentalkan hingga menjadi saus hitam, selama ini kita taunya hanya untuk saus tahu petis atau dimasak seperti sambal saja. Tapi bagaimana kalo kita masak petis langsung ke masakan ya? Seperti resep berikut yang akan kita coba masak, mungkinkah citarasa petis akan hilang atau malah bertambah?
Yuk kita coba memasaknya sekarang !
Resep ini untuk : 4 porsi
Lama memasak : 50 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
8 butir telur
5 sdm petis udang, larutkan dalam 2 sdm air
250 ml santan
1 sdt gula merah
20 buah cabe rawit
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang serai, memarkan.
BUMBU HALUS
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah
2 cm temu kunci
1 cm kencur
1 sdt garam
CARA MEMASAK
1. Rebus telur dalarn air rnendidih hingga matang, kira-kira 10 rnenit direbus. Angkat dan rendam dalam air dingin, agar mudah mengupas kulitnya. Lalu belah sedikit pada ujungnya agar kuning telur terlihat sedikit dan jangan sampai terbelah seluruhnya.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai. Lalu tumis hingga bumbu matang.
3. Tuangkan larutan petis dan santan, aduk hingga rata.
4. Tambahkan gula merah dan cabe rawit.
5. Masukkan telur, kecilkan api, masak sambil sesekali diaduk hingga kuah kental dan agak berminyak, angkat dan sajikan selagi hangat.
Waah enak juga ya telur masak petis ini !
Selamat menikmati masakan ini bersama keluarga anda!
0 komentar :
Post a Comment