Baca Resep Lainnya
Sayur Asem Kacang Merah |
Hmm.. biasanya kacang merah hanya ada dalam es kacang yang dijual di sekolahan dulu ya. Tapi pada judul masakan ini kok ada kata kacang merah ya?
Ya, kita tau kalo kacang merah itu kaya akan kalsium, protein, asam folat, serat, dan karbohidrat kompleks yang tergolong tinggi, membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Dan banyak manfaat lainnya bagi tubuh jika mengkonsumsi kacang ini.
Tapi apa enak dimasukkan dalam sayur asem? Biar gak penasaran, ayo kita coba yuk !
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
300 gram kacang merah segar
8 butir bawang merah
2 sdm air asam jawa pekat
3 buah cabe merah besar
3 lembar daun salam
2 cm Iengkuas, memarkan
1.000 ml air, untuk merebus
BUMBU HALUS
30 gram gula merah
1 sdt terasi bakar
2 sdt garam
8 butir bawang merah
2 buah cabe merah
CARA MEMASAK
1 Rebus kacang merah dalam air bersama daun salam dan lengkuas. Didihkan selama ± 30 menit, hingga kacang merah setengah matang.
2 Masukkan bumbu halus, teruskan memasak di atas api kecil hingga kacang lunak, bumbu matang dan bau langunya hilang.
3 Tusuk bawang merah dan cabe merah menggunakan sepotong lidi, lalu panggang di atas api hingga layu.
4 Masukkan bawang dan cabe panggang ke dalam panci berisi kacang merah. Masak terus hingga cairannya tinggal ± 600 ml, masukkan air asam jawa. Setelah kuah mengental dan seluruh bahan cukup matang, angkat.
Selamat mencoba resep ini !
0 komentar :
Post a Comment