Baca Resep Lainnya
Rebung Masak Lodeh. |
Rebung atau bambu muda, memang bahan makanan yang eksotik, dimasak dalam banyak jenis masakan di dunia. Memiliki ciri rasa yang unik, membuat rebung diminati oleh manusia dari masa ke masa.
Mau coba rebung di masak lodeh? Yuk kita ikuti resep sederhana berikut !
Resep ini untuk : 4 porsi
Lama memasak : 40 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
250 gram rebung segar, yang telah direbus dan sudah siap pakai
100 gram tempe
50 gram daun melinjo
50 gram kacang panjang
2 buah cabe merah besar
1.000 ml santan, yang didapat dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm Iengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 papan petai, keluarkan dari kulit dan arinya, cuci bersih, tiriskan
1 sdm udang rebon kering*, bersihkan dengan cara dicuci, tiriskan
(*Rebon merupakan sejenis udang yang berukuran sangat kecil, biasanya dikeringkan untuk rempeyek, atau untuk bumbu masakan)
BUMBU HALUS
3 buah cabe merah
8 butir bawang merah
½ sdt ketumbar
3 siung bawang putih
¼ sdt jintan
2 sdt garam
CARA MEMASAK
1 Iris rebung tipis ukuran 2 x 4 cm atau iris tipis melingkar sesuai bentuk rebung. Belah petai dan potong cabe ukuran 1 cm. Bersihkan dan siangi daun melinjo, potong kacang panjang, iris tempe sesuai selera.
2 Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan Iengkuas, aduk hingga bau langunya hilang. Masukkan cabe, udang rebon, dan tempe, aduk hingga bumbu harum dan meresap ke dalam tempe.
3 Tuangkan santan, tambahkan gula merah. Timba-timba agar santan tidak pecah, hingga santan mendidih. Masukkan kacang panjang, rebung, petai, dan daun melinjo.
4 Teruskan memasak sambil diaduk-aduk hingga seluruh bahan matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, hidangkan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba resep ini !
0 komentar :
Post a Comment