temukan resep
MASAKAN JAJANAN
favorit anda disini !
Beranda » , , » RESEP NUSANTARA RUJAK SOTO

RESEP NUSANTARA RUJAK SOTO

Baca Resep Lainnya

Rujak Soto.

Mendengar nama masakan ini, jadi tergugah hati untuk mengetahui sebenarnya seperti apa masakan ngetop asal Banyuwangi ini. Soto kok di rujak. Aneh dan unik ya namanya. Maaf kita kan orang udik, jadi gak tau wawasan masakan nusantara yang kaya ini !


Sesuai dengan namanya, kita akan membuat kuah soto dan bumbu rujak, yang pastinya. Masakan ini juga menggunakan daging sebagai bahan utama, terutama bagian sandung lamur, yaitu bagian dada bawah sekitar ketiak (b
risket). Juga usus sapi dan babat, menghias masakan ini.

Biar gak penasaran, bagaimana kalo kita coba masaknya sekarang yuk !

Resep ini untuk : 4 porsi
Lama memasak : 60 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah

BAHAN UTAMA
1 buah tahu putih besar, potong kotak dan goreng
100 gram tempe, potong kotak dan goreng
100 gram kangkung, potong-potong dan rebus
100 gram tauge, bersihkan dan rebus
200 gram cingur sapi, rebus dan potong-potong
1 buah mentimun, potong kotak
4 buah cabe merah, haluskan
4 buah cabe rawit
1 buah pisang batu, potong
100 gram kacang tanah, goreng
4 sdm petis merah
2 sdt garam, haluskan
4 sdm air asam, yang dihasilkan dari mencampur 4 sdt asam dengan 4 sdm air
4 buah lontong, potong bulat
3 sdm bawang merah goreng.
Kerupuk goreng secukupnya.

KUAH SOTO
100 gram babat, rebus dan dipotong-potong
100 gram usus sapi, rebus dan dipotong-potong
150 gram daging sandung lamur, potong-potong
1.300 ml air
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, potong-potong
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 batang daun bawang, iris bulat
4 sdm minyak goreng untuk menumis

BUMBU KUAH SOTO YANG DIHALUSKAN
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3 buah kemiri, sangrai
1 sdt merica, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm jahe

CARA MEMASAK
1. Cara membuat bumbu rujak : haluskan cabe merah, cabe rawit, pisang batu, kacang tanah, petis, gula merah, dan garam. Campur dengan air asam. Sisihkan.


2. Cara membuat kuah soto : 


 a. Rebus daging dengan air hingga lunak. Tambahkan air, bila air kaldu menyusut, ukur hasil kaldunya kira-kira 1.000 ml. Sisihkan. 

 b. Tumis bumbu halus kuah soto hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk. Masak sampai harum. 


 c. Tuangkan bumbu halus tadi bersama garam, gula pasir, babat, dan usus ke dalam kuah kaldu. 


 d. Tambahkan irisan daun bawang. 
3. Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, tauge, cingur, timun, aduk rata.


4. Sajikan potongan lontong di atas piring saji, tambahkan campuran bumbu rujak, siram dengan kuah soto, Taburi dengan bawang merah goreng, Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.

Wah bisa juga ya kita masak rujak soto asal Banyuwangi ini!


Semoga masakan ini dapat membuat hari anda lebih berwarna.
Print Friendly and PDF
BAGIKAN

Selamat Memasak !

0 komentar :

Post a Comment