Baca Resep Lainnya
Pindang Iga Palembang. |
Iga masak pindang? wah ini paling enak dimakan saat udara dingin dan juga kalo lagi gak enak badan.
Resep ini berasal dari Kota Pempek, Palembang. Bau rempah dari pindang iga dan rasa yang agak pedas, membuat kita makin mau menghirup kuah dari masakan ini.
Yuk kita coba resep ini dan nikmati kuah pindangnya yang khas !
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 90 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
500 gram tulang iga yang memiliki daging, potong sesuai ruasnya
1.500 ml air, untuk merebus
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
6 buah belimbing sayur
3 buah cabe merah besar
2 batang daun bawang
10 gram daun kemangi
1 sdm air asam jawa
2 buah tomat, iris jadi
BUMBU HALUS
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 cm kunyit, bakar sebentar
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
CARA MEMASAK
1 Cuci bersih tulang iga, rebus dalam air bersama jahe, serai, dan lengkuas. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus. Teruskan merebus hingga daging iga empuk, angkat.
2 Potong tomat jadi empat bagian, belah cabe menjadi 2 bagian memanjang, buang bijinya, belah dua memanjang belimbing sayur. Potong daun bawang ukuran 2 cm, sisihkan.
3 Ukur kaldunya sebanyak ± 800 ml, bila kurang tambahkan air mendidih secukupnya. Masak kembali di atas api, masukkan cabe, lalu masak hingga cabe layu.
4 Masukkan tomat, daun bawang, belimbing, dan air asam jawa. Masak sebentar hingga bahan layu, angkat. Pindahkan masakan kedalam mangkuk saji, taburi daun kemangi, sajikan hangat.
Selamat mencoba resep masakan ini !
0 komentar :
Post a Comment