Baca Resep Lainnya
Sapo Seafood. |
Memasak menggunakan mangkok sapo atau yang sering disebut claypot, memang banyak dipergunakan di negeri Tionghoa. Mangkok sapo ini dapat dipergunakan langsung di atas kompor dengan api kecil, untuk memasak Sapo Tahu, Tim Ayam, Tim Ikan, ramuan jamu, dan lainnya.
Waa kalo gitu, kita coba yuk memasak pake mangkuk ini !
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 35 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
100 gram cumi-cumi kupas, bersih
100 gram udang ukuran sedang
1 buah crab stick (stik kepiting yang banyak dijual di supermarket/ mall)
250 gram tahu sutra
2 buah jamur shitake kering (bisa diganti dengan jamur merang)
2 embar sawi putih
50 gram wortel, kupas
2 batang daun bawang
Minyak goring secukupnya
4 siung bawang putih, memarkan
2 sdt tepung maizena, Iarutkan dengan sedikit air
BAHAN SAUS
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
300 ml kaldu daging
1 sdt minyak wijen
2 sdt angciu
Campur jadi satu semua bahan diatas.
CARA MEMASAK
1. Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggungnya.
2. Iris-iris melintang crab stick ukuran 1 cm dan cumi-cumi.
3. Rendam jamur shitake dalam air panas hingga mengembang, peras airnya, iris ½ cm.
4. Potong sawi putih 2 cm, iris serong tipis wortel, iris daun bawang 1 cm, dan iris melintang tahu ukuran 1 cm.
5. Siapkan 2 buah mangkuk sapo ukuran sedang, sisihkan.
6. Goreng tahu dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
7. Panaskan 2 - 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, angkat, masukkan ke dalam 2 mangkuk sapo sama banyak.
8. Susun bahan ke dalam setiap mangkuk sapo berturut-turut tahu goreng, udang, cumi-cumi, jamur shitake, crab stick, sawi putih, wortel, dan daun bawang. Tuangi saus, tutup mangkuk, jerang di atas api, masak hingga mendidih.
9. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan semua bahan cukup matang, angkat. Sajikan segera.
Selamat mencoba resep praktis menggunakan mangkuk sapo ini !
0 komentar :
Post a Comment