Baca Resep Lainnya
Kerang Rebus Saus Nanas Kacang. |
Kerang tergolong dalam hewan moluska atau yang memiliki tubuh lunak. Sebenarnya kerang hidup menempel saja pada cangkangnya, dan makan dengan menyaring air untuk mendapatkan plankton dan material lain yang kaya akan kandungan organik dari air tempatnya hidup.
Banyak jenis kerang yang sering kita konsumsi sebagai sumber protein, memiliki kandungan protein rata-rata sebesar 26 gram per 100 gram kerang dan kalori sebesar 147 kkal per 100 gramnya. Ada kerang darah, kerang hijau, kerang madu, kerang bambu (sumbun), kerang tiram (oyster), dan lainnya.
Kerang yang selama ini kita konsumsi, sebenarnya memiliki manfaat dan resiko dalam mengkonsumsinya.
Katanya, manfaatnya antara lain dapat menurunkan lemak dalam darah karena kandungan asam lemak omega 3. Kerang juga bermanfaat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan dan tulang karena kaya protein dan kalsium, serta bermanfaat untuk memproduksi sel darah merah karena kandungan zat besi nya. Wah lumayan juga ya manfaat dari kerang !
Tapi resikonya apa ya?
Sebenarnya resiko mengkonsumsi kerang disebabkan faktor eksternal lingkungan tempat hidup kerang. Seperti kita ketahui, hewan hidup di daerah pesisir pantai yang rentan akan polusi pencemaran. Karena kerang makan dengan menyaring air, maka dapat dipastikan rentan menyerap polusi tersebut.
Jadi solusinya gimana? Apakah kita gak usah makan kerang? Walah jangan gitu juga kali.
Sebenarnya tindakan pencegahannya gampang, yaitu selalu memasak kerang hingga betul-betul matang, belilah kerang di tempat yang terpercaya, dan hindari membeli kerang yang sudah berbau, berlendir dan mengeluarkan aroma tak enak, pastinya.
Wah jadi gapapa ya masak kerang?
Hmmm ya gapapa, asal tau dari mana asal kerang itu hidup berkembang dan cara pengolahannya yang baik dan benar. Tapi apakah aman bagi ibu-ibu hamil? Wah kalo yang satu ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil. Karena resikonya tadi ya bu. Kan lebih baik mencegah daripada daripada. Iya gak? :)
Wah kalo gitu ayo kita masak kerang yuk !
Resep ini untuk : 2 porsi
Lama memasak : 45 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
500 gram kerang hijau/ kerang darah
2 sdt garam, untuk merendam
2 cm jahe, memarkan
2 cm kunyit, iris tipis
3 Iembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
Air untuk merendam dan merebus
BAHAN SAUS NANAS KACANG
100 gram daging buah nanas
25 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya
2 sdm saus cabe
2 sdm saus tomat
¼ sdt garam
1 ½ sdm kecap manis
1 buah jeruk limau, ambil airnya. Bisa digantikan dengan jeruk nipis.
CARA MEMASAK
1. Rendam kerang segar dalam air secukupnya, bubuhkan garam, tutup, diamkan 10 menit agar pasir dan kotorannya yang melekat pada cangkang kerang terlepas. Arigkat kerang dari air, sikat cangkang kerang di bawah air mengalir. Cuci kerang hingga bersih.
2. Tuangkan 750 mi air ke dalam panci, tambahkan daun salam, lengkuas, kunyit, jahe, dan garam. Masak di atas api hingga air mendidih.
3. Masukkan kerang, masak terus hingga kerang matang, tandanya cangkang kerang membuka. Angkat panci dari atas api.
4. Cara membuat Saus Nanas Kacang :
a. Parut nanas kasar-kasar, sisihkan.
b. Tumbuk kasar kacang tanah.
c. Campur nanas parut bersama saus tomat, saus cabe, garam, dan kecap rnanis, aduk rata.
d. Bubuhkan air jeruk limau/ nipis, aduk rata.
e. Masukkan kacang tanah tumbuk, aduk sebentar. Saus siap disajikan.
4. Pindahkan kerang rebus ke atas piring saji, hidangkan dengan saus nanas kacang. Sajikan kerang selagi hangat.
Wah selesai juga kita memasak kerang rebus saus nanas kacang ini ya.
Semoga resep ini dapat menjadi resep favorit keluarga anda di rumah dalam menyajikan kerang rebus sebagai menu masakan andalan anda!
0 komentar :
Post a Comment