Baca Resep Lainnya
Orak-Arik Telur Terung. |
Masakan ini tergolong sangat gampang dan praktis untuk dimasak. Dalam waktu yang tidak terlalu lama, kita dapat menyajikan di meja makan, masakan telur yang mewakili protein, dikombinasi dengan terung yang mewakili sayuran, bagi keluarga anda. Memang, menu ini paling enak dimasak saat sahur puasa, namun di hari-hari biasa pun kita bisa memasak ini.
Yuk kita masak menu sederhana ini !
Resep ini untuk : 4 porsi
Lama memasak : 25 menit
Tingkat kesulitan memasak : Mudah
BAHAN UTAMA
ORAK-ARIK
4 butir telur
4 sdt air/susu cair
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
TERUNG GORENG
2 buah terung ungu
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
1 sdt air jeruk nipis
Air untuk merebus
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
BUMBU HALUS
10 buah cabe merah besar
10 butir bawang merah
1 sdt garam
CARA MEMASAK
1. Membuat orak-arik telur, dengan cara :
A. Kocok telur lalu masukkan garam, merica, dan air/susu.
B. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Masukkan telur kocok sekaligus ke dalam wajan. Biarkan sebentar sampai telur agak mengental.
C. Aduk telur hingga berbutir-butir, angkat dan sisihkan.
2. Membuat terung goreng, dengan cara :
A. Potong terung memanjang rnenjadi 2 bagian, lalu iris setebal 1/2 cm.
B. Rendam dalam air yang sudah diberi garam sekitar 10 menit. Tiriskan.
C. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng terung hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak dengan menggunakan wajan yang sama untuk menggoreng tadi, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk. Lalu tumis hingga bumbu matang, tuangkan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan orak-arik dan terung goreng, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Gampang sekali ya memasak orak-arik terung ini!
Semoga masakan ini dapat dinikmati oleh keluarga anda untuk segala suasana !
0 komentar :
Post a Comment